大燈泡計劃推行首個「智能手機協助視障人士獨立生活」為題的社會服務團

照片:智能手機協助視障人士獨立生活服務團合照大燈泡計劃在國內進行首階段工程,與香港中文大學逸夫書院扶輪青年服務團合辦國際服務團,並已於二零一四年五月份為參加者進行智能手機工作坊,讓他們可利用機構在香港所募集得來的iPhone,送給國內特殊教育學校的學生,讓更多視障學童能學習和使用智能手機,幫­助他們掌握資訊及改善生活的iPhone apps 。

雅博慈善基金會帶領香港中文大學逸夫書院扶輪青年服務團的學生,於二零一四年六月三日至六月十日,前往安徽省安慶市特殊學校,教授視障人士如何利用智能手機辨別外形一樣的物件、辨別前方物件、以及閱讀印刷品上的文字,並為他們提供不同類型的教學活動,讓視障人士希望特殊學校兒童能透過這八天的旅程裡,教育他們認同一句簡單的信息:「原來我是可以獨立生活的。」

在八天的旅程中,香港中文大學學生成功讓大部分視障人士利用智能手機,辨別外形一樣的物件、辨別前方物件、以及閱讀印刷品上的文字,並根據他們的實際興趣及生活需要,調整教學內容,讓他們可以利用智能手機聆聽音樂、拍照、使用即時通訊軟件等。

機構表示,現募集的智能手機非常有限,並未能讓視障學生有足夠時間進行智能手機練習,讓科技融入他們的日常生活,以及為他們的生活帶來改變,故機構會延續進點亮工程,繼續呼籲公眾人士募集iPhone4 或以上的手機,送給國內特殊教育學校的學生,讓更多視障學童能學習和使用智能手機,你們的行動,定能為他們帶來深遠影響。

大燈泡計劃,捐贈iPhone,協助視障人士獨立生活。

Comments are closed.