創辦人的話

很多朋友問我,雅博的名字有甚麼意思。雅博的名稱取自《聖經》,有人性轉捩點的意思。雅博慈善基金會的標誌是一隻眼晴,象徵著我們竭力為視障人士帶來的改變。

我先天一隻眼晴失去視力,到近30歲變成全盲。創辦雅博慈善基金會,大柢是上天給我的使命,讓我盡一己之力去幫助有需要的人。從事資訊科技工作的我,因為公司業務轉移至內地而有機會接觸內地的盲人,原來有來自農村的盲人十多年來從未獨自走出過家的門檻,有從未接觸過電腦的盲人以為自己被世界遺棄…… ,是他們鼓勵我要用科技救助盲。

「大燈泡——二手iPhone助盲計劃」 正是在這樣的背景下推出。有了電腦和智能電話,盲人的生活可謂起革命,在網上聊天,獲取各種的資訊,辨認人和物的模樣。自主生活是人人都享有的權利,雅博正積極開發iBeacon技術的應用,讓盲人用手機的藍和語音功能,接收安裝在街道和場所的發射器的訊息; 不用旁人扶助,都可以獨立地行走。盲人點字路牌、發聲地圖以致無線射頻識別技術(RFID)等導航工具,只是提供更多的資訊,而未能引領盲人走每一步,但iBeacon卻有可以克服這障礙,體貼地陪著盲人走到目的地前的「最後一米」。

雅博慈善基金會轄下設有雅博資訊科技,以社企模式為中小企提供IT支援和編寫企業程式賺取回來的,團隊裡的都是殘障人士及逆風青年,我們期望提供一個包容的環境讓他們發揮所長。

回看雅博慈善基金會在香港以及內地慈善事業的發展,我們見証到殘疾人士在接受適切的支援和培訓後,可以建立能力,可以改變生命。正是這個原因,我們努力不懈去推動共融科技,好讓視障人士、長者、甚至少數族裔等群體,能與主流大眾享有平等的發展機會,享有一樣多姿多采的生活。

請支持雅博慈善基金會,用生命照亮生命。

雅博慈善基金會創辦人及主席
葉炳釗