核心價值

雅博慈善基金會的工作建基於我們的核心價值:

1. 傷殘人士是社會資源
傷健人士不是社會的負累,而是社會未開發的寶貴資源。
社會人士普遍認為,傷殘人士的能力遜於健全人士,只能依賴家人、政府和慈善團體供養和照顧; 我們致力消弭這種誤解。我們改善傷殘人士的生活、學習及就業環境,倡議使用更有效、更與環境融合的無障礙設施。我們提倡從學生名額、教師素質及教育設施等方面著手,提升傷殘人士的教育水平;我們倡導發展認可的傷殘人士專業技能資格。只要有充分的培育和支援,傷殘人士一樣可以實踐無障礙生活、研習高等或專業知識、在主流就業市場工作甚至創業。

2. 資訊科技是生活幫助
資訊科技是解決傷健人士生活、學習和工作障礙的利器。
在資訊科技未普及時,傷殘人士的生活、學習和工作均充滿阻礙——–例如失明人士只可使用盲人點字閱讀,知識吸收範圍有限;沒有盲字點字顯示器的工作間,他們無法工作,僱主亦不會聘用他們。我們與資訊科技企業期合作研發功能更強而廉價的科技產品,讓傷殘人士得以改善生活、學習及就業的可能。

3. 社會企業是公益方向
社會企業是未來公益工作的嶄新方向,我們亦以此方向邁進。
我們致力創造適合傷健人士投身的社會企業模式,聘用傷健人士並提供工作培訓,尋求更多商機以支持社企營運。社會企業不單是扶助傷健人士的平台;還可向商界及社會展示傷健人士的工作能力,消除對傷健人士的社會定型,從根本改變社會的價值觀和文化。

其他 :
安徽省安慶市特殊學校教育項目
四川賑災工作 (2008年)